学会参加のため、福岡へ行ってきました。
度々ブログにしている共同研究に関連して、途中経過を発表もしました。真面目?な内容は学科ブログにしましたので、そちらもどうぞ。
居住地域以外での学会参加であれば、これは旅行でもあります。旅行と言えば、なんといってもその土地の美味しいものをいただく絶好の機会です。
普段は学生が一緒ですが、この研究はまだ学生の発表には至っていません。前日は共同研究先の社長と一緒でした(ご馳走様でした)が、この日の夕食は一人でした。今回まだ、もつ鍋を食べていなかったのです。
昨年、別の学会で博多に来たときには同行した大学院生に教えてもらった一人で入りやすいもつ鍋の店で食べました。他にも一人客が多かったのですが、同じ店というのもせっかくの機会がもったいないので、今回は駅から少し離れた別の店に思い切って入店しました。ここでは一人客は私だけでしたが、勇気を出して入店して良かった。とても美味しかったです。
こういったグルメ体験も、さらに研究を推し進める源泉になるのです。次はどこになるかわかりませんが、学生と一緒にまた新しい店を開拓します。